165 х 210 см (оргалит, уголь, акрил), 2009

165 х 155 см (оргалит, уголь, акрил), 2009

 

Специальный проект III Московской Биеннале современного искусства 

Выставка "Шведская семья"

проект  А.Кузнецовой-Руф "Зона повышенного внимания":

("Поводы правления" и "Руко водство")

Тема семьи - одна из немногих тем, которая находила и находит  в искусстве свое отражение с самых ранних времен  до наших дней. При всей своей вечности и универсальности, она постоянно развивалась и интерпретировалась. Во все эпохи она звучала совершенно по-разному. От сакрального значения  в древнем, средневековом и ренессансном искусстве,  тема семьи становилась назидательно-воспитательной в нидерландском и английском, или игривой и трагичной - в русском.  Эта тема остаётся актуальной и сегодня, пронизывая все виды искусства: от классического  вплоть до простых фотографических семейных портретов повсюду.

По моему мнению, основное свойство современного взгляда на эту тему - это откровенность. Попытка не посмотреть на семейные отношения бегло, а показать их глубину - без границ поверхностного и умиротворенного благополучия или пронзительного и парализующего трагизма, которые скрывали или сковывали до сих пор тонкую психологию семейного бытия.

Мой проект "Зона повышенного внимания" показывает метафизику отношений взрослых и ребенка скорее, с позиции второго. На обеих работах - младенец в окружении самостоятельных, опытных и знающих людей. Его маленькая вселенная кажется отгороженной зоной среди тревожного леса ног. Она выглядит защищённой, спокойной и упорядоченной, среди суеты взрослых, договаривающихся между собой о его благе. Взрослые крепко держат малыша в своих руках за поводья и чувствуют себя всемогущими "богами". Однако, при этом, они совершенно растерянны перед маленьким человечком, иным, не понимающим еще их языка, но уже более мудрым.  Ребёнок, едва войдя в этот мир, изменяет его  и, более того, управляет им, поворачивая всех взрослых этими же поводьями. Спорящие друг с другом (и образующие противоречивый "текст" жестов) "Руки" родителей, которые решают все за малыша над его головой и за его спиной - совершенно не беспокоят задумчивый мир "сикстинского" ангела. И в любой момент вся их забота может разрушиться о простой и немотивированный каприз.

Так, взрослые люди, имея в физическую власть над ребенком, держа его за руку, как маленькую игрушку, на самом деле, оказываются в сфере безграничной власти над собой. Они послушно подчиняют свой большой и серьезный мир, полный великих планов, миру маленького загадочного существа, которое концентрирует на себе все их внимание, пишет сценарий отношений, режиссирует их поведение, и управляет ими. 

 Анастасия КУЗНЕЦОВА-РУФ